terça-feira, 6 de outubro de 2009

As vindimas

Setembro também é o mês das vindimas. Este ano, o meu filho ficou a saber como é que elas são feitas. Ele ajudou a minha mãe a vindimar, a pisar as uvas à moda antiga, que era com os pés.
Para quem não sabe fica aqui um pequeno apanhado:
As uvas depois de cortadas eram acartadas à cabeça em cestas, ou então em carros de bois. Quando a dorna estava cheia as pessoas entravam para dentro descalças e pisavam as uvas. Mais tarde apareceram os esmagadores de uva.

Esmagador de uvas

Uma dorna

Depois de pisadas fica o sumo e o cardaço na dorna durante 5 a 6 dias para ferver até se tornar vinho, nessa altura prova-se o vinho doce. Durante esses dias é preciso mexer de manhã e à noite com um calcador.
É costume colocar açúcar amarelo ou mascavado que tanto se por colocar no cardaço como no pipo.


O mexer do cardaço

Calcador de uvas

Quando o cardaço desce e o vinho sobe, indica que o vinho já está cozido, nessa altura coloca-se o vinho nos pipos. Convém deixar o pipo aberto durante 2 dias, porque o vinho está ainda a ferver. Depois disso tapa-se e já se pode beber, mas com moderação!

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Paula Santa Cruz