Realizou I Capítulo
Perante uma plateia que lotou o
auditório da Casa da Cultura de Góis, teve lugar, no passado dia 15 de
setembro, o I Capítulo da Confraria do Cabrito, da Castanha e do Mel do
Concelho de Góis, que tem por "fim especifico o levantamento, defesa e
divulgação do património gastronómico da região das Beiras em geral e em
especial do cabrito, da castanha e do mel", conforme palavras da mestre de
cerimónias, Dra. Fátima Gonçalves.
A receção teve lugar na Praça da República, perante animação da Fanfarra
dos BV de Coja e do Grupo de Concertinas do Machio, seguindo depois para o
Salão nobre dos Paços do Concelho, onde foram recebidos com elevadas saudações
da presidente da Câmara Municipal, Dra. Maria de Lurdes Castanheira, que
agradeceu em especial às Confrarias Madrinhas, a todos os que ajudaram a nova
Confraria e ao impulsionador Casimiro Alves Vicente, Grão Pastor do plenário
dos Pastores (direção da Confraria).
A edil agradeceu igualmente a todos os
que trabalharam em nome deste projeto e recordou o saudoso Armindo Neves,
enaltecendo ainda a forma como foi recebida em Poiares, nomeadamente, pelo
presidente Jaime Soares, quando também ela, no passado dia 9 de setembro, foi
entronizada Confreira de Honra pela Confraria da Chanfana.
Lurdes Castanheira congratulou-se pela
Cooperativa Social e Agro-Florestal de Vila Nova do Ceira, que, recentemente,
foi alvo da atribuição de galardão de ouro pela embalagem do seu mel e
manifestou a sua satisfação pelo Dr. Pedro Machado, do Turismo Centro de
Portugal também ser entronizado Confrade de Honra na Confraria de Góis.
Em nome do Turismo Centro de Portugal, Dr. Pedro Machado deixou a
promessa que a Confraria do Concelho de Góis estará "sempre presente na
divulgação maciça" feita pela Turismo Centro e alertou para a proteção e salvaguarda
dos produtos e dos produtores.
O apoio e grande empenho que a Câmara Municipal de Góis teve desde a
primeira hora foi reconhecido pela Dra. Fátima Martins, que ocupa o cargo de
Souto da Suprema Serra (assembleia geral) e que, muito dignamente entreviu em
representação do Prof. João Simões, Grão Souto da Suprema Serra (assembleia
geral), impossibilitado de estar presente na cerimónia deste primeiro capítulo.
Para a Dra. Fátima Martins "hoje constrói-se futuro respeitando o
passado", realçando o património da região. Na sua maneira de pensar, o
cabrito, a castanha e o mel são fruto do trabalho do homem, que a confraria
pretende respeitar e honrar.
Seguiu-se o desfile pelas ruas da vila até à Casa da Cultura, onde as
cerimónias se prolongaram durante toda a manhã, tendo como ponto alto a
entronização dos novos confrades.
Primeiro foram entronizados os elementos que compõem os
CORPOS SOCIAIS DA CONFRARIA:
Assembleia Geral (Suprema Serra)
João Alves Simões, Grão Souto;
Maria de Fátima Garcia Matos Martins, Souto; Maria de Lurdes Costa Serôdio
Barata, Ouriço e Maria do Céu Simões Alves, Castanha.
Direção (Plenário dos Pastores)
Casimiro Alves Vicente, Grão Pastor; Erminda Maria Alves Muro, Pastor do
Monte; Carlos da Conceição Jesus, Pastor do Cercado; António José Madeira
Gouveia, Cajado e Vítor Jesus Marques, Alforge.
Conselho Fiscal (Apiário)
Artur Nascimento Neves, Abelha; Valentim Antunes Rosa, Favo; Maria
Salomé Duarte Carvalho, Mel e José Reis Antão, Crestadeira.
Os elementos entronizados fizeram o seu
juramento perante a Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas,
representada por António Carvalhais e pelas Confrarias Madrinhas da Chanfana de
Vila Nova de Poiares e do Bucho de Arganil, respetivamente representadas por
Madalena Carrito e Nuno Gomes, que teceram palavras sobre a nova confraria e as
mais valias que irá, certamente, trazer à região.
Em seguida foram também entronizados os
CONFRADES DE HONRA:
Dr. Pedra Machado (Turismo Centro de Portugal); Drª Maria de Lurdes
Castanheira (presidente da Câmara Municipal de Góis); Dr. Miguel Ventura
(presidente da direção da ADIBER-Associação de Desenvolvimento Integrado da
Beira Serra); José Dias Santos (presidente da direção da Casa de Concelho de
Góis); Eng. Helena Rodrigues (Cooperativa Social e Agroflorestal de Vila Nova
do Ceira); Jaime Miguel Garcia (Associação Humanitária dos Bombeiros
Voluntários de Góis); Valentim Antunes Rosa (Santa Casa da Misericórdia de
Góis) e
Artur Nascimento Neves (Conselho
Diretivo dos Baldios da Freguesia do Cadafaz).
Muitos outros Confrades e Confreiras serão entronizados mais tarde,
assegurou a Drª Fátima Martins, que apelou à ajuda de todos para esta confraria
que "nasceu hoje", disse.
Casimiro Alves Vicente, Grão Pastor do Plenário dos Pastores reconheceu
que a formalização da Confraria tem sido um processo moroso, mas, conforme
disse: "mais vale subir à montanha como velho, para chegar ao cimo como
jovem", acreditando que, após o juramento "mergulharão, com garra de
jovem, neste desafio, de forma a elevarem gastronomicamente o Cabrito, a
Castanha e o Mel do concelho de Góis".
Otimista, Casimiro lembrou que "uma pequena semente, se bem conduzida,
originará uma árvore de grande porte", sendo o que espera para esta
confraria.
De realçar que, tratou-se de uma cerimónia de elevado nível, onde tudo
foi pensado ao pormenor, desde a ornamentação do auditório, alusiva aos
produtos da Confraria, passando pela entrada do pequeno cabrito em palco e
pelos momentos musicais que foram intercalando o programa.
Após a "foto de família" os confrades e restantes convidados
seguiram para o almoço, onde puderam apreciar as iguarias preparadas para este
capítulo, nomeadamente a degustação do Cabrito, da Castanha e do Mel.
in O Varzeense de 30 de setembro de 2013
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Paula Santa Cruz